SimpleOnline情報

Androidで公開されているSImpleOnline情報サイト

戦闘システム

コメント(0)

戦闘システムについて

オートバトルで戦闘が進んでいきます。画面を閉じているときは戦闘は進みませんが、他のプレイヤーが協力して戦ってくれている場合は、ログインしていない時もコイン手に入れることができます。

戦闘には人数制限はありません。

フィールド探索では自動的に協力プレイとなり戦闘が続きます。

戦闘に参加するプレイヤーのパターンには4種類あり、意図的に同一フィールドにプレイヤーが参加する協力プレイ、同一フィールドで放置中に参戦する共闘、レベルの違いものが突然参加する遭遇、特定のプレイヤーと常に戦闘するパーティプレイがあります。

入手できるドロップの総量はダンジョン入室時に空いているアイテムボックスの個数になり、それ以上は一度ダンジョンから離脱しない限り入手できなくなります。

経験値について

SImpleOnlineでは経験値という概念はありません。戦闘ではコインが手に入るため、そのコインをSTATUS画面で使用することによって、能力値が上がっていきます。 パーティや共闘を行うことで効率よく稼ぐことができます。

また放置中も別プレイヤーと共に冒険することによって自動的にコインとアイテムがたまっていきます。

放置中に共闘が発生せず、コインがあまり取得できない場合はメニューよりパーティを組むことをお勧めします。

戦闘の流れについて

戦闘は以下の順番で進行します。

①ラウンド開始:戦闘の初期状態です。

②ターン開始:速度が速い順番にターンが開始されます。ラウンド毎に数回ターン取得権利があり、速度が足りず取得できない場合はラウンド内でのターンが来ません。ターン取得権を連続で3回取得した場合はそのラウンドでターン取得権を取得できません。ターン開始時スキルがある場合はここで発動します。

③攻撃フェイズ:通常攻撃を行うアクション前の状態です。攻撃時のステータスアップなど事前準備が発動します。

④回避フェイズ:通常攻撃の回避が発動します。回避に成功した場合は攻撃者の攻撃スキルが発動せず、攻撃者のターンは終了します。

⑤防御フェイズ:通常攻撃が回避できなかった場合は、防御フェイズに移ります。攻撃される前に様々な防御系スキルが発動します。スキルで相手を倒した場合は、攻撃者のターンは終了し、スキルで能力が下がった場合は攻撃スキルの威力が下がります。防御者のフェイズのため、自身のターンが来ない場合でもヘイトによって頻繁に攻撃される場合は複数回防御フェイズが行われます。

⑥攻撃スキルフェイズ:攻撃者が回避されず、防御者が防御しきれなかった場合に攻撃者の攻撃スキルが発動します。通常攻撃系の攻撃スキルではない場合は防御者の回避および防御が発動しません。通常攻撃系の攻撃スキルの場合は3の攻撃フェイズから行います。

⑥ターン開始:攻撃者のターン終了フェイズです。

⑦ラウンド終了:1ラウンド終了のフェイズです。ターンが来たプレイヤー、来なかったプレイヤーかかわらず全員のスタミナが減ります。

×